l ragù battuto al coltello ha un sapore più autentico di quello tritato in modo meccanico. Perché? Perché l’ingrediente principale che li distingue è il tempo. Dedicare tempo alla creazione di un piatto significa infondere attenzione a ciò che si fa, significa preassaporare attraverso i profumi e cercare l’ equilibrio perfetto tra i vari ingredienti. Oggi sono soddisfatta del risultato raggiunto e questa è la mia ricetta per 4 persone:
-800 g di polpa di maiale( sovracoscia )
-1 cipolla di Tropea
-1 carota grande
-2 coste di sedano
-2 foglie di alloro fresco
-1 mazzetto di timo
-2 bacche di ginepro
-1/4 di noce moscata
-Q.b. Semi di finocchio
-Q.b. Semi di coriandolo
-200 g concentrato di pomodoro
-250 g salsa di pomodoro
-Olio extravergine di oliva
-Sale
Tritare gli ortaggi e avviare in cottura con un fondo di olio a fuoco basso.
Pestare nel mortaio le spezie e inserirle in un filtro di acciaio come quelli del tè . Immergerlo in pentola con il battuto di ortaggi e continuare la cottura.
A parte tritare la carne dello spessore che più ci aggrada e unirla al soffritto .
Far cuocere per qualche minuto fino ad una scottatura uniforme, sfumare con poco vino rosso e,
appena evaporato, versare il concentrato di pomodoro diluito con poca acqua e poco dopo unire anche la salsa.
Salare e far cuocere a fuoco basso e coperto per circa 50 minuti. Se si prolungano i tempi di cottura si rischia di avere una carne dura e stopposa . Per gustarlo al meglio ho usato dei buoni rigatoni è una spolverata di pecorino romano DOP Sartigliano.
Il Nostro Ragù di Maiale Battuto è presente nel menù della Cucina di Ines servizio d Catering e Cuoca a Domicilio Bari #lacucinadines #lericettedines #inescarofiglio #cateringbari #cuocaadomiciliobari
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